나트륨과 다이어트의 상관관계

나트륨과 다이어트의 상관관계

 

 

 

 

기본적으로 다이어트의 개념으로 생각할 수 있는 것은 섭취되는 칼로리보다 소모되는 칼로리양이 더 많을때 체중의 감소가 일어나는 것인데요 단지 칼로리만 가지고 다이어트를 생각할 문제는 아닌 것 같습니다 물론 기본적으로 저칼로리의 식단으로 식사를 하는 것이 좋지만, 그렇다고 칼로리만 생각해서는 안될 문제인데요 제가 다이어트 상담을 할때 가장 자주 드는 예를 들자면 바로 라면 입니다. 라면 1봉지의 칼로리는 김밥 한줄의 칼로리와 비슷비슷 하지만(김밥의 칼로리가 생각보다 높은 거에요^^; 500kcal 정도) 가장 큰 차이점은 바로 나트륨의 함량입니다

 

대중적인 라면중 하나인 "사나이 울리는" 라면의 경우 1봉지에 하루 권장량의 나트륨 97%를 포함하고 있는데요 라면에 김치가 빠지면 안되겠죠? 김치를 같이 먹는다면 한끼로 대충 때우는 라면 한그릇으로 하루 나트륨 권장량의 100%를 훨씬 초과하여 섭취하게 되며 또한 양이 많은 분들은 거기에 밥까지 말아서 드시기때문에 탄수화물을 추가로 섭취하게 되어 칼로리 또한 훌쩍 높아지게 됩니다

 

 

 

 

그렇다면 나트륨은 왜 다이어트에 방해가 될까요?

 

사실 나트륨은 다이어트 뿐만 아니라 과다 섭취시 심장질활과 뇌졸증 등의 심혈관질환에 걸릴 확률를 상승하고 위암이나 골다공증에 걸릴 확률도 높아지는데요 단지 다이어트쪽으로만 국한을 시켜본다면, 나트륨의 과다 섭취는 삼투압현상으로 인해 수분대사가 적절하게 조절되지 못하며, 이로 인해 근육이 생성되는 것을 방해하게 됩니다 근육이 생성되는 것을 방해하면 지방이 쌓이게 되고 또한 다이어트 중에도 체지방이 잘 안빠지는 결과를 낳게 됩니다 다이어트를 하는 대부분의 사람들이 저염식을 하려고 노력하는 이유도 이같은 이유이며, 특히나 근육을 크게 만드는 보디빌더들이나 몸을 만드려고 하는 남자들의 경우를 보자면 간이 안되어 있는 식단을 먹는 것도 이와 같은 이유때문입니다

 

즉, 나트륨의 섭취는 수분대사의 불균형 > 근육생성방해 > 체지방분해 방해 로 이어지게 되는 것이죠 다이어트를 할때는 칼로리 뿐만아니라 어떤 영양소를 섭취하는지도 굉장히 중요합니다 나트륨은 에너지대사에 사용되는 것이 아니기 때문에(칼슘 등도 마찬가지) 기본 칼로리는 0 이지만, 다이어트나 건강을 위해서 조절하여 섭취해야 하는것은 분명합니다 몸속의 나트륨을 배출 시키기 위해서는 칼륨의 섭취가 중요하다고 하니 칼륨이 많이 포함되어 있는 바나나, 오렌지, 아보카도 같은 과일도 좋고 감자도 칼륨의 함량이 꽤 우수한 편이죠

 

 

다이어트를 많이 하고 있는 여름철,

운동도 중요하지만 먹는 음식이 훨씬 더 중요합니다